一年之計在於春

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-02-04, 07:39

立春,是二十四節氣之首,也是春天的開始。
 
立春作為節令早在春秋時就有,「立」有開始的意思,當時一年中只有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八個節令,到了《禮記•月令》一書和西漢劉安所著的《淮南子•天文訓》中,才有廿四個節氣的記載。

冬去春來,陽氣上升,春回大地,萬物更生;廿四節氣原以北斗七星斗柄旋轉指向確定,北斗七星循環旋轉,斗轉星移皆與節氣有着密切關係。


古代民間會在「立春」這一天慶祝新年,而不是正月初。
現代人習慣在正月年初一慶祝新年,其實按照中國曆法,到了立春才正式踏入新的一年,亦是計算人的岀生年交界。即使是一月出生,如果是生於立春前,嬰兒仍屬於前一個生肖,只有於立春日交氣之後出世才屬新一年的生肖。

中國人有句諺語,來自南朝梁•蕭繹《纂要》:“一年之計在於春,一日之計在於晨。”
這裡的“計”到底指甚麼?按字面的意思看,或可了解為人生的“規劃”,諸如讀書計劃,創業計劃,婚姻計劃,生育計劃,退休計劃等。
但從整句話的意思來看,應包含着把握時機,及早行動的意義在裏面。

誠然,正式踏入庚子年,有的人是為自己的前途計劃,有的人是為別人的需求而計劃,計劃越早,工作進度更能把握恰當,成果自然相對更出色。
時至立春,一年之初,寄望大家能有一個好的開始。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
TylerIndit

2020-04-12, 16:42

JuanDot

2020-04-24, 15:36

回覆文章