穀雨,春季的最後一個節氣

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-04-19, 07:56

《月令七十二候集解》中記載: “三月中,自雨水後,土膏脈動,今又雨其穀於水也。雨讀作去聲,如雨我公田之雨。蓋穀以此時播種,自上而下也。”穀雨,因此得名。
 
【“雨生百穀”之說】
古人曾有“雨生百穀”之說,穀雨節氣的到來意味著寒潮天氣基本結束,氣溫開始回升,雨水增加。
 
這時期雨水對穀類作物的生長發育發揮作用。越冬作物需要雨水以利返青拔節,春播作物也需要雨水才能播種出苗,雨水大大有利於穀類作物生長,故稱“穀雨”。
 
“雨生百穀”之說,代表著“穀雨”的農業氣候意義,是古代農耕文化對於節令的反映。
 
穀雨和倉頡的關係
“穀雨祭倉頡”是自漢代以來流傳千年的民間傳統,據《淮南子》記載,倉頡造字,是一件驚天動地的大事,黃帝於春末夏初發布詔令,宣布倉頡造字成功,並號召天下臣民共習之。

倉頡造字功德感天,以“天降穀子雨”作為其造字的酬勞,從此便有了“穀雨”節氣。此後每年穀雨節,古代人們都會組織廟會紀念倉頡。
 
淺談穀雨養生
按照中醫“春養肝”的觀點,穀雨時節要注意調理肝血。陽氣向外且旺盛,陰氣潛伏,應早睡早起,以平衡陰陽,有利於養護臟氣。
 
穀雨時節在情志方面要保持心情舒暢、心胸寬廣,宜通過健康的休閑活動來陶冶性情,遇事切忌憂愁焦慮,動肝火。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
Jaketat

2020-04-24, 18:09

回覆文章