從道家角度了解臘八節的傳統文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-01-02, 08:06

臘八節俗稱“臘八” ,《說文解字》說:「臘,冬至後三戌,臘祭百神。」後來,百姓在合祭眾神時也一併祭祀祖先,並在南朝時把農曆十二月八日定為「臘日」,也就是「臘八」。
臘,原意是歲終時合祭眾神的祭祀。
道家續引伸「臘」的文化意義,定下每年有五個臘日是修道人士修齋和祭祀先祖的好日子。

「五臘」是指天臘、地臘、道德臘、民歲臘、侯王臘的合稱。
五臘日子分別是:正月一日為天臘,五月五日為“地臘”,七月七日為“道德臘”,十月一日為“民歲臘”,以及十二月八日為“侯王臘”。

上文所說的五臘日包括了道教五位神祇,意指道教的“五方上帝”,也稱“五方五老”,神階崇高。
按《道教全真秘旨》載言:“東方青靈始老蒼帝九炁天君、西方皓靈黃老白帝七炁天君、南方丹靈真老赤帝三炁天君、北方五靈玄老黑帝五炁天君、中央元靈元老黃帝一炁天君。”

道經《赤松子章歷卷二》記載:
“臘月初八王侯臘,五帝校定生人處所、受祿分野。…其日可謝罪、求延年益壽、安定百神、沐浴、祭祀、大醮等等…,令人所求從願,求道必獲。

五臘日在道教是五帝朝會玄都,校定生人延益之良日。” 古時修道者極為重視,每逢臘日均不得聚會飲樂,傳統以來會齋戒沐浴,用七色花沐浴也是清淨除濁的方法之一 。由於要以清淨修齋為主,亦因宗教文化延伸岀“臘八粥”的飲食習俗。

千百年來,中華文化孕育出的民族節日大多富有積極向上的意義和內涵,我國本土道教著眼眼活在當下之餘更重視仁義禮智信的修心養性,這些都與華夏文明的價值導向有著重要聯系。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章