淺談初七「人日」文化源由

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-01-31, 08:12

 
人日節指每年農曆正月初七,人日亦稱為「七元節」、「人勝節」、「人慶節」,越南稱此日為「開賀節」。
 
班固《漢書·律曆志·上》中說:「七者,天地四時,人之始也。」這是把正月初七叫「人日」的來源之一。
 
另一來源是女媧氏的信仰文化,許慎《說文》中指出:「媧,古之神聖女,化育萬物者也。」
《說文解字》釋「媧」字為女媧之稱謂,並以「化」解釋「媧」字,表示「女媧」的詞源和得名本身即與「化育」的功能相聯繫。
 
女媧娘娘等同地母娘娘?
民間傳說指女媧娘娘即等同地母娘娘,這可說是個美麗的誤會,地母娘娘在道教乃后土,為道教四御之一,俗稱「地母娘娘」,主掌陰陽、生育,是四御中唯一的女性神。
「后土」中的"后"是君主的意思,后土就是管理土地的君主。
民間傳說會將女媧與地母混為一談多半是由地區流傳的《地母經》之說,然此經是由飛鸞傳經而成(飛鸞,亦稱扶鸞、扶乩,依神靈附體托筆,於沙盤書寫上諭聖。)
故而與一般上古文獻記載多有出入,僅僅依其中一句:媧皇制人倫從此地母神,而誤將女媧娘娘有所混談。

另一考證是《地母經》成書是於清代光緒年間,而女媧傳說最早始於《山海經》、《楚辭·天問》等古籍,女媧在民間俗稱女媧娘娘或媧皇。
根據道藏記載女媧,乃上古女神而曾為帝者。原為氏族首領。當中揑土造人的傳說根源來自於其創立了古時男女婚姻制度。除了和后土娘娘公績截然不同外,重點在於兩者的時空歷史背景下有着數千年的差異。


人日習俗之一 戴(贈)「人勝」
 
人日習俗包含了飲食、穿戴、登高,今次先淺談“人勝節”的由來,「人勝」是指一種女士頭飾,又稱「綵勝」或「華勝」。
 
據《太平御覽》卷三十引南朝梁宗懍《荊楚歲時記》記載:「正月七日為人日。以七種菜為羹,剪綵為人或鏤金箔為人,以貼屏風,亦戴之頭鬢。又造華勝以相遺,登高賦詩。」
古文中「相遺」的意思正是互相饋贈頭飾之意。及後由剪紙變化為華麗的金屬頭飾,也是古時婦女的喜慶裝飾之一。
 
至於以彩紙剪成人形圖案是源於女媧初七揑土造人的遠古文化有關,自漢朝開始便有人日節俗,魏晉後開始重視盛行,從晉朝開始有剪綵為花、剪綵為人,或鏤金箔為人來貼屏風,也戴在頭髮上和相互饋贈,包含了古時婦女需要傳宗接代的祝願。唐代之後,更重視這個節日。
 
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章