《正月十五 探古尋源》

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-02-08, 07:49

每年的正月十五,既是民俗文化中的元宵節,又是道教文化中的上元節,皆因農曆正月十五是天官華誕。 

道教文化與民俗文化相互融合,交匯出獨有的“過十五”文化。

元宵節也是農曆新年的第一個月圓之夜,古人會在這天祭月、賞月,也象徵著春回大地,生機重現之意。

雖然今年因為突如其來的疫情無法外岀過節,卻可以透過探古尋源感受元宵節文化增長知識。

“上元”一詞乃起源於道教的“三元說”。

在南北朝時期,「三官」與「三元」相配而成,據《道門經法相承次序》曰:「三官亦謂三元,上元天官治於陽元之士,中元地官治酆都山洞中,下元水官治九江洞室中。」

天官大帝是道教中三官大帝之一,全稱上元一品九炁賜福天官曜靈元陽大帝紫微帝君,

三官大帝僅次於玉帝,對世人、亡魂擁有賜予福蔭、赦免罪障、解除災厄的權能,負責掌管天界、地界及水界行政事務。

在早期道教文化中三官已佔有很重要的地位,如漢末天師道為病人祈福時需遵從古代“三官手書”儀式,即是將姓名和服罪之意寫於紙上化於道壇爐內以示呈報三官以示祈求安康。

正統拜祭三官大帝是必須在宮觀裡,一般家庭自行擺放的天官賜福牌位是不正確的做法。

【與燈火相關的元宵習俗】

上元節乃天官華誕,唐代非常重視道教文化,朝廷皆會正式祭拜,燃燈以慶。

在傳統文化上祭拜用的燭光、燈火具有照引光明,驅邪祈福的象徵意義。

西南地區有燃篝火的習俗。

“鬧社火”多流行於北方地區,意指除了燃燈外,還有各種與燈火有關的民俗表演,如雜耍等等。

在南方,因語言上的“燈”和“丁”是諧音,如閩南語、客家話、馬祖話❨福州話❩及粵語,故此在元宵節高掛燈籠的習俗稱“開燈”,有添丁、繼後香燈的喜慶寓意。

民間會以“吃元宵”來應節,意指湯圓,食品因為呈圓形,代表春節首個月圓之夜,有着團圓、祭月、賞月的含義。
其雛形為唐代的面繭和焦譔。面繭是一種外形似繭的一種麵食,而焦譔則是烤餅的一種,吃時會和糖一起放在湯裏吃。


今個庚子年,藉著上元節祈願疫情早日平息,相信我們終將共克難關。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章