農曆三月十九太陽星君誕

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-04-11, 07:58

三月十九是太陽星君聖誕。
 
在八角鎮宅符牌上,有太陽星君這位神祇,請神奏表內,亦必定有這位與陽光有關的大神。
因為太陽星君乃陽剛之神,是道家七政和九曜星君之一,司日之運行,掌火焰之輕重,日由東升,再由西墜,光熙普照大地,施恩萬民原。
 
稱太陽公、太陽神、日神,
道教常用尊稱“日宮炎光太陽星君”、“真光普照天尊”、“大明之神”等,
 
原始誕辰為農曆二月初一,今日卻記載為三月十九日,與紀念明朝崇禎皇帝有關。
 
崇禎十七年(1644年)三月十九日李闖攻入燕京(甲申之變),崇禎皇帝在煤山自縊崩逝。進入清朝統治後,為了於不被滿清政府發現,民間遂以改篇太陽星君聖誕日暗中紀念崇禎帝,《太陽星君真經》亦有此記載。
 
祭祀文化演變
太陽星君信仰源於古人對自然的崇拜。
《拾遺記》有云:“炎帝神農築圓丘以祀朝日。”表示遠在炎帝神農時代,已有了祭祀太陽星君的宗教儀式,而且築圓丘以為祭壇。
 
我國上古之時,日為八神之一,史記封禪書有“八神,一曰天、二曰地、三曰兵、四曰陰、五曰陽、六曰月、七曰日、八曰四時”的記載。
 
到帝堯時代,命官以春分朝日,秋分餞日,周制且帥諸侯朝日於郊,嗣後之朝代,均有拜日朝日之禮,以感謝四季陽光普照之恩惠。
 
明代於京師南郊設天壇、北郊設地壇、東郊設日壇、西郊設月壇;及清仍一其制,全為天子所專屬的祭祀,朝日之禮應面向東方震位,亦即日出之方。
 
根據,目前找到最早的文獻《尚書·堯典》上記載:「日、月、星辰為天宗,岱、河、海為地宗;天宗,地宗合為六宗。」在當時,只有天子(也就是皇帝),才有資格祭天、地、日、月的;所謂的「祭日為主,祭月為輔」。
 
因此歷代帝王只要有「大明之神」的祭典,便同樣也重視「夜明之神」的祭典,民間自然也不會例外。
 

祭拜太陽神,在許多古老的國家,如古代埃及、巴比倫、亞述等國均有此習俗,可見太陽神為人類信仰之自然神之一。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
回覆文章