1 頁 (共 1 頁)

傳統文化界的縱橫家鼻祖

發表於 : 2020-04-18, 07:54
简信回
農曆三月二十六乃鬼谷仙師聖誕。
 
鬼谷仙師,原名王詡,又名王禪,於戰國中期的顯赫人物,為「諸子百家」之一,乃縱橫家的鼻祖。
因隱居在雲夢山鬼谷,故自稱鬼谷先生。
 
道教尊稱鬼谷子為“鬼谷仙師”,“王禪老祖”、“玄微真人”、“敷揚妙道天尊”等。
 
鬼谷子被尊為“玄微真人”,道號玄微子。在道教中,真仙又稱為“真人”,只有得道成仙方可稱為真人,比如莊子稱老子為“博大真人”;唐玄宗稱莊子為“南華真人”;稱列子為“沖虛真人”;元太祖封丘處機為“長春真人”。
 
最早有關鬼谷子的記載是司馬遷的《史記》。
《史記·蘇秦列傳》中有:“蘇秦者,東周洛陽人也。東事師子齊,而習之於鬼谷先生。”
《史記·張儀列傳》中有:“張儀者,魏人也。始嘗與蘇秦俱事鬼谷先生。”
 
鬼谷子平生主要著作有《捭闔策》及《本經陰符七術》。《捭闔策》側重於權謀策略及言談辯論技巧,而《本經陰符七術》則集中於養神蓄銳之道。
 
鬼谷子既有政治家的六韜三略,又擅長於外交家的縱橫之術,更兼有陰陽家的祖宗衣缽及精於命理術數,所以世人稱鬼谷子是一位奇才、全才。
 
記載與傳說中有關鬼谷子各類信息的不統一,或許正是其事跡被廣泛傳頌的痕跡所在。
古時,因條件有限,奇人軼事多口耳相傳,名人著述也多以手抄本流傳,因音近互通、字劃紙張缺失而產生的訛誤並不少見。
 

各地的記載與傳說,雖然空間地理上有差別,但人物身份是一致的。鬼谷仙師其人其學不可不謂是中國傳統文化中極富魅力的色彩,一些外圍信息的差異並不影響他對歷代思想、學術的深刻影響。