從「元旦」中領略我國歷史文化

回覆文章
简信回
會長
文章: 186
註冊時間: 2018-11-13, 12:00

2020-01-01, 08:01

世界節日元旦節即公曆的1月1日,是世界多數國家通稱的“ 新年 ”。

元,謂“始”,凡數之始稱為“元”;旦,謂“日”;“元旦”意即“初始之日”。
元旦亦另稱“三元”,即歲之元、月之元、時之元。
在古代中國人心目中,“元”是開始的意思;“旦”,是早晨的意思。

據史料記載,在中國歷史上,“元旦”有許多稱謂,如元日、元正、元辰、開年、元春、上日、華歲等,但在諸多稱謂中還是以稱“元旦”最普遍,時間最長久。

“元旦”一詞最早出現於《晉書》:
“顓帝以孟夏正月為元,其實正朔元旦之春。 ”
晉代庾闡《揚都賦》一賦中稱作“元辰”、
南北朝時,南朝文史學家蕭子雲的《介雅》詩中有“四季新元旦,萬壽初春朝”的記載。
北齊時的《元會大享歌皇夏辭》一辭中呼為“元春”、漢代崔瑗《三子釵銘》中叫“元正”、
唐德宗-李適《元日退朝觀軍仗歸營》一詩中謂之“元朔”。
宋代吳自牧《夢粱錄》中有關於:“正月朔日,謂之元旦,俗呼為新年。一歲節序,此為之首。”的記載。

我國歷代元旦的月日並不一致。據《史記》載:夏代以正月初一為元旦,商代以十二月初一為元旦,周代以十一月初一為元旦,秦始皇統一六國後,又以十月初一日為元旦,自此歷代相沿未改。

漢武帝太初元年時,司馬遷創立了“太初歷”,重新恢復正月初一為元旦,和夏代規定一樣,所以又稱“夏歷”,此後一直沿用到清朝末年。

今天所說的“元旦”,是中華人民共和國建立後采用的公元紀年法,農歷正月初一稱為“春節”,陽歷的一月一日定為“元旦”,能令民眾更容易識別新舊曆的節日,無論有沒有信仰,今天也是新一年新開始,祝願各位網友新年快樂,順遂如意。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
TsoiShing
學會會員
文章: 1
註冊時間: 2018-11-17, 22:57

2020-01-01, 13:36

👍
回覆文章